В ООН определились с датой голосования по резолюции о перемирии в Сирии

Согласно проекту, прекращение огня на 30 дней должно позволить ООН ввезти гуманитарную помощь и эвакуировать мирных жителей

Совбез ООН, архив EPA

Голосование по проекту резолюции СБ ООН о немедленном начале гуманитарной паузы в Восточной Гуте, которая продлится по меньшей мере 30 дней, состоится 24 февраля в 12.00 по местному времени. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на дипломатов в штаб-квартире ООН.

Новости по теме: Непокорная Гута: В Сирии готовятся к битве, которая решит судьбу оппозиции

"Голосование состоится завтра в 12.00 (19.00 по Киеву)", — заявили постпредстве России при организации.

Отмечается, что участвовавший в подготовке проекта резолюции постпред Кувейта при ООН Мансур Аль-Отейби также подтвердил эту информацию. Согласно проекту, прекращение огня на 30 дней должно позволить ООН ввезти гуманитарную помощь и эвакуировать мирных жителей.

Ранее Небензя заявил, что в Совете безопасности организации не могут договориться о гуманитарной паузе в Сирии.

Новости по теме: СМИ: Наемников ЧВК "Вагнер" в Сирии контролирует Кремль

Напомним, в феврале в Сирии число смертей в результате воздушных ударов по Восточной Гуте за четыре дня достигло почти 200. 6 февраля авиация президента Сирии Башара Асада ударила по восточной части района Гута, недалеко от Дамаска, что привело к разрушениям и жертвам среди мирного населения.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил о том, что не менее 85 мирных жителей погибли за первые 10 дней 2018 года в пригороде Дамаска - Восточной Гуте, блокированной силами режима Асада.

В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война — многосторонний, многоуровневый вооруженный конфликт, начавшийся как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима Башара Асада. С течением времени в него оказались вовлеченными не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы. Военные действия в ходе конфликта отличаются крайней жестокостью и массовыми страданиями мирного населения. Количество жертв войны, по данным ООН, составляет от 300 до 500 тыс. Кроме того, миллионы жителей страны стали беженцами.

Источник: Интерфакс

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров