Представитель ООН на переговорах по Сирии Стаффан де Мистура
Радио Свобода

Специальный представитель Организации Объединенных Наций (ООН) по Сирии Стаффан де Мистура сообщил об увеличении шансов на решение сирийского конфликта после того, как война в стране стала менее "сложной". Об этом сообщает издание DW.

"Я считаю, что мы становимся свидетелями фазы ослабления наиболее сложного конфликта нашего времени", - заявил де Мистура в понедельник, после начала очередного раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве.

Новости по теме: Климкин обсудил с генсеком ООН Гутеррешем вопрос защиты прав человека в Крыму и ситуацию на Донбассе

Впрочем, де Мистура подчеркнул, что ожидать значительного прорыва от этих переговоров, которые продлятся в течение недели не стоит. По его словам, он надеется на устойчивый прогресс в переговорах, если это позволит сделать внутренняя ситуация в Сирии и международная обстановка, сообщает DW со ссылкой на dpa.

Как отмечает спецпредставитель ООН, режим прекращения огня, о котором договорились президенты США и России во время саммита Большой двадцатки в Гамбурге и который начал действовать на юго-западе Сирии 9 июля, "придерживается довольно таки хорошо".

Новости по теме: В ООН 122 страны утвердили договор о запрете ядерного оружия

Сообщается, что во время переговоров при посредничестве ООН делегация сирийского правительства и умеренной сирийской оппозиции, которую поддерживает Запад, будут искать компромиссы относительно политического решения вооруженного противостояния.

Напомним, после поддержки со стороны США, России и Иордании договоренностей относительно прекращения огня на юго-западе Сирии Евросоюз выступает за расширение перемирие на всю территорию раздираемой гражданской войной страны.

Ранее сообщалось, что о перемирии в Сирии президенты Соединенных Штатов Америки и России Дональд Трамп и Владимир Путин договорились на полях саммита Большой двадцатки (G20). Режим прекращения огня на юго-западе Сирии начал действовать в воскресенье, 9 июля.

Как сообщалось ранее, вчера, в понедельник де Мистура встретился сначала с представителями сирийского правительства, а впоследствии - с представителями оппозиции.