В ООН призвали провести международное независимое расследование убийства журналиста Хашогги

В организации считают, что преступления против журналистов не должны оставаться безнаказанными

Twitter

Спецдокладчик ООН по вопросу о внесудебных и других неправомерных казнях Агнес Калламар призвала провести независимое международное расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщает организация в Twitter.

"Независимое международное расследование убийства Хашкаджи придаст легитимность, законную силу тем расследованиям. которые осуществляют сейчас Саудовская Аравия и Турция, а также пошлет однозначный сигнал о том, что преступления против журналистов не остаются безнаказанными", - заявила Калламар.

По ее словам, с точки зрения международного права то, что произошло с саудовским журналистом, подпадает под определение внесудебной казни.

Новости по теме: Убийство журналиста Хашогги было преднамеренным, - прокурор Саудовской Аравии

Ранее ряд изданий сообщил, что тело журналиста обнаружили на дне колодца, который находится в саду на территории резиденции саудовского генконсула. Это опровергнул 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. И добавил, что улики свидетельствуют о крайне жестоком убийстве репортера. По некоторым данным, труп Хашогги могли расчленить и растворить в кислоте. Турецкие спецслужбы сообщают, что накануне преступления в страну прибыла целая команда представителей саудовских спецслужб.

Напомним, что проживающий в США обозреватель американской газеты Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Журналист, написавший немало критических статей о наследном принце Саудовской Аравии Мохаммеде ибн Салмане, хотел оформить документы, необходимые для вступления в брак. Невеста 59-летнего Хашогги живет в Турции.

Масс-медиа со ссылкой на данные турецкой разведки утверждают, что журналиста во время допроса убили сотрудники саудовских спецслужб. Официальный Эр-Рияд до последнего заявлял, что Хашогги беспрепятственно покинул консульство, однако позднее власти королевства были вынуждены начать расследование. В конце-концов Саудовская Аравия признала, что журналиста убили в ходе драки в консульстве. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров