AP Photo

На острове Бали (Индонезия) после пятидесятилетней спячки проснулся стратовулкан Агунг. В ночь на 26 ноября он выбросил на поверхность столб дыма и пепла, высота которого достигала более 4000 м. Позже на поверхность поднялась и горячая магма, из-за чего уровень вероятности извержения вулкана достиг наивысшей отметки.

AP Photo

"Вспышки огня чаще всего можно наблюдать ночью. Это явление говорит о том, что масштабное извержение вулкана неизбежно", - цитирует BBC заявление Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии.

Rueters

Однако, ученым сложно спрогнозировать, когда именно начнется этот процесс. "Может быть, оно будет довольно масштабным, долгим и разрушительным, но может случиться и по-другому - извержение произойдет чуть позже и будет слабее", - отметил изданию геолог Марк Тингей из Аделаидского университета (Австралия).

AP Photo

Помимо этого стоит взять во внимание тот факт, что на острове Бали сейчас продолжается сезон дождей, поэтому реки переполнены водой, которая перемешивается с пеплом из вулкана Агунг. Это создает опасность мощных селевых потоков, способных сносить все на своем пути.

Из открытых источников

Тем не менее происходящие не стало сюрпризом для местных властей. К возможному извержению вулкана Агунг на острове начали готовиться несколько месяцев назад – в сентябре. Тогда был объявлен самый высокий уровень опасности и даже начата эвакуация населения.

Rueters

Но активность вулкана начала угасать, поэтому многие из эвакуированных жителей вернулись обратно домой.

Из открытых источников

Сегодня же мы можем говорить о новой волне эвакуации населения. Из-за угрозы пеплопадов свои дома власть рекомендовала покинуть более 100 тыс. жителей 22 деревень, которые находятся в 10-километровой зоне опасности.

AP Photo

На данный момент, по информации AP, этой рекомендацией воспользовалось около 40 тыс. жителей.

AP Photo

Такое немногочисленное рвение обезопасить свою жизнь поясняется тем, что многие местные жители полагают, что тревога, как и в прошлый раз, не обоснована, опасаются мародерства или переживают за свой скот.

AP Photo

В случае дальнейшего отказа покидать зону опасности власти собираются провести насильственную эвакуацию. Пока же тем, кто не решается покинуть свой дом, раздают маски для защиты от пыли и пепла.

Бали. Вулкан Агунг
Reuters

Параллельно также проводится эвакуация туристов, количество которых на острове тоже измеряется тысячами. К примеру, сегодня китайское консульство сообщило о 17 тыс. граждан Китая на индонезийском острове.

AP Photo

К сожалению, иностранцы не могут покинуть Бали авиатранспортом, так как накануне был закрыт из-за угрозы попадания вулканического пепла в двигатели самолетов международный аэропорт "Денпасар". В общем, как минимум, до завтра было отменено 445 рейсов. Поэтому туристов эвакуируют с Бали паромами на соседние острова.

AP Photo

Стратовулкан Агунг расположен в восточной части острова Бали по соседству с вулканом Батур (разделены лишь узкой долиной) и является высшей точкой острова. Местные жители называют его священной горой. Высота вулкана составляет 3142 м, диаметр кратера - 520x375 м.

В отличие от остальных активных вулканов Индонезии Агунг давал о себе знать лишь 4 раза в историческое время. Прошлое мощное извержение вулкана произошло в 1963 году, тогда погибли более 1000 человек. Несколько сел буквально были погребены под пеплом и лавой. Тогда Агунг выбросил пепел на высоту 10 километров и оставался активным около года.

Селевый поток уничтожил город Армеро, архивное фото
Из открытых источников

Больше ущерба принесло только извержение вулкана Невадо-дель-Руис (Колумбия) в ноябре 1985 года. Тающие ледники образовали селевые потоки, которые практически полностью уничтожили город Армеро. Погибли 23 тыс. человек. Общие экономические потери были оценены в 7 млрд. долл.