В ожидании новых санкций: Россия начала готовиться к отключению банков от Visa и Mastercard

Центробанк РФ рекомендовал малым банкам, работающим с платежными системами не напрямую, а через крупные банки-спонсоры, найти запасных спонсоров, которые могли бы обслуживать их карты

Из открытых источников

Центробанк Российской Федерации из-за угрозы усиления санкций со стороны США рекомендовал малым банкам подготовиться к возможному отключению от платежных систем Visa и Mastercard, сообщают "Ведомости".

"ЦБ озаботился бесперебойностью карточных расчетов в банках, работающих с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер. Регулятор советует таким косвенным участникам платежных систем заключить договор помимо основного еще с одним банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт", - говорится в сообщении.

Отметим, крупнейшими банками-спонсорами на российском рынке являются "РНКО Платежный центр", "Уралсиб", "ВТБ", "Росбанк", "Промсвязьбанк".

При этом издание подчеркивает, что таким образом Центробанк РФ страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможного усиления санкций, которые могут быть чреваты отключением спонсора от Visa и Mastercard, как это происходило в 2014 и 2015 году.

В настоящее время все малые банки России получили соответствующие рекомендации, однако они не являются обязательными.

Отмечается, что в случае новых американских санкций против крупнейших российских банков и отключения от систем Visa и MasterCard на платежи в РФ это не повлияет, поскольку расчеты внутри страны проводятся через Национальную систему платежных карт (НСПК). Карты не будут работать только в других странах.

Как сообщалось, накануне спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что с целью сдерживания российской агрессии и возвращения домой захваченных вблизи Керченского пролива украинских военных моряков международное сообщество может отключить РФ от международной системы передачи финансовой информации SWIFT.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Вблизи Керченского пролива их вместе с экипажем захватили пограничные наряды РФ, хотя о плановом переходе корабельной группы ВМС ВСУ российскую сторону уведомляли заранее.

В Украине сочли это открытым актом агрессии, соответственно объявили о введении военного положения в стране и запросили международной помощи.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров