В Израиле на Западном берегу в результате выселения жителей поселения Амона возникли беспорядки

Противники выселения бросали в полицию камни и жгли шины

Полиция Израиля проводит на Западном берегу реки Иордан спецоперацию по выселению жителей поселенческого форпоста Амона, которая периодически сопровождается стычками с противниками ликвидации форпоста. Об этом сообщает издание Reuters

Как сообщает издание, в ходе операции периодически вспыхивают стычки активистов и полиции, горят шины, а в сторону полиции летят камни. "Несколько протестующих были задержаны полицией в ходе потасовок, отмечаются случаи бросания камней в сторону полиции", - сообщает Reuters. По информации полиции, по меньшей мере 10 полицейских получили легкие ранения. 

По информации Reuters, в операции по выселению жителей форпоста принимают участие около трех тысяч полицейских и пограничников. Им противостоит около тысячи человек из числа жителей Амона и активистов различных организаций, поддерживающих существование форпоста.

"На днях Верховный суд Израиля вынес решение, которое гласит, что поселенцы живут незаконно и фактически захватили частные земли палестинцев", - отмечает издание.

В издании также отмечают, что с целью не допустить насилие при проведении операции накануне вечером премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху подписал указ, санкционирующий строительство еще порядка трех тысяч единиц жилья для израильтян на Западном берегу реки Иордан в дополнение к тем 2,5 тыс. единиц жилья, о строительстве которых заявили власти Израиля в январе.

Отметим, Амона - один из самых крупных форпостов, расположенных на территории Палестинской автономии. Он расположен недалеко от еврейского поселения Офра и фактической палестинской столицы Рамаллы. Борьба за ликвидацию форпоста ведется на протяжении восьми лет. В 2006 году власти Израиля предприняли силовую попытку выселения самоселов, в результате которой пострадали более двухсот человек. 

Сейчас на территории Амона проживают порядка трехсот человек.

Ранее мэрия Иерусалима утвердила разрешение на строительство более 560 домов в городских поселениях Писгат-Зеев, Рамат-Шломо и Рамот, находящихся в Восточном Иерусалиме. 

Также 24 янваля премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху утвердил программу строительства 2,5 тыс. новых домов на Западном берегу реки Иордан. В Европейском Союзе такое решение назвали незаконным и противоречащим резолюции Совбеза ООН № 2334.  

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...