Украинское фото

Новоназначенный парламентский секретарь президента Грузии Анна Нацвлишвили прокомментировала приговор Михеила Саакашвили по делу о помиловании причастных к убийству Сандро Гиргвлиани, заявив, что право президента о помиловании не подлежит правовой ревизии. Об этом она сообщила на пресс-конференции, передает "Грузия онлайн". 

"По нашей конституции право помилования является прерогативой нашего президента, что означает, что только он принимает решение о помиловании. Его решение не подлежит юридической ревизии. Разумеется, с политической, этической, моральной точки зрения как общество, так и каждый его член имеет право оценить решение, принятое президентом в связи с помилованием, но правовая ревизия этого решения является юридически ошибочным суждением и в то же время нарушением конституции Грузии", - сказала она. 

Нацвлишвили также добавила, что позиция Саакашвили была известна обществу еще до того, как он стал президентом. По ее мнению, решение о помиловании действительно было неприемлемым, "исходя как из правовых, так и этических стандартов".

"Однако судить сегодня за это бывшего президента, и то, какую квалификацию дала этому делу прокуратура, является юридически неправильным, и нарушением конституции", - заявила Анна Нацвлишвили.

Отметим, что Анна Нацвлишвили заняла пост парламентского секретаря сегодня, 9 января. К своим обязанностям она приступит 17 января. 

Напомним, что ранее в Грузии Саакашвили заочно приговорили к 3 годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями. Его обвинили по статье "Злоупотребление служебными полномочиями". Речь идет о помиловании лиц, задержанных по делу убийства сотрудника "Банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.