anp.nl

В парламенте Нидерландов сформировалась правительственная коалиция в составе четырех политических сил. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В новую коалицию войдут "Народная партия за свободу и демократию" (VVD) премьер-министра Марка Рютте, прогрессивная партия "Демократы 66" (D66), а также "Христианско-демократический призыв" (CDA) и консервативный "Христианский союз". После семи месяцев переговоров сформировалось шаткое парламентское большинство - в коалицию войдут 76 депутатов из 150. Официально о ее формировании будет объявлено 10 октября.

Ожидается, что новое правительство начнет работу до 23 октября. Его продолжит возглавлять Рютте, а в ближайшее время будут названы новые министры и секретари.

Напомним, парламентские выборы в Нидерландах состоялись 15 марта. Больше всего голосов (33) получила "Народная партия за свободу и демократию" премьер-министра Марка Рютте. Второе место и 20 мест в парламенте получила ультраправая PVV, "Христианско-демократическая партия" и прогрессивные демократы "D-66" — по 19 мест. Переговоры по формированию правительственной коалиции продолжались 208 дней. Они осложнялись нежеланием ни одной из политических сил объединяться в парламентское большинство с ультраправой PVV.

Новости по теме: В Нидерландах стартовал процесс формирования коалиции после выборов