В Пентагоне отрицают заявление России, что США применили в Сирии фосфорные бомбы

Дополнительный протокол к Женевской конвенции 1949 года запрещает применение вооружений с использованием белого фосфора

The Telegraph

Вчера военные России заявили, что два истребителя F-15 США нанесли удары по сирийской провинции Дейр-аль-Зор фосфорными боеприпасами. В США это отрицают. Об этом сообщает Reuters.

"В настоящее время мы не получили сообщений о каком-либо использовании белого фосфора. Ни одна из воинских частей в этом районе даже не оснащена белыми фосфорными боеприпасами", - заявил пресс-секретарь Пентагона и командующий Шон Робертсон.

Новости по теме: США провели военные учения в Сирии из-за угроз РФ

Reuters, цитируя информационные агентства ТАСС и РИА, сообщает, что воздушные удары были направлены на село Хаджин, последний опорный пункт ИДИЛ в Сирии, что привело к пожарам, но не было информации о жертвах.

Правозащитные группы же заявили, что возглавляемая США коалиция против исламского государства использовала белые фосфорные боеприпасы в ходе конфликта в Сирии. Бомбы могут создавать плотные белые дымовые завесы и использоваться в качестве зажигательных устройств. Правозащитные группы критикуют использование боеприпасов в населенных зонах, потому что они могут убить, искалечить и сжечь людей до костей.

Новости по теме: Вашингтон не выведет войска из Сирии, пока не уйдет Иран, - СМИ

"Напряженность между США и Россией усилилась в последние дни, поскольку администрация Трампа рассматривает военные варианты, если Сирия проигнорирует предупреждение Вашингтона от применения химического оружия в нападении на Идлиб, последнего крупного анклава повстанцев,  которые противостоят сирийскому правительству", - говорится в сообщении.

Напомним, 5 сентября в результате авиаудара России по Сирии погибли 13 мирных жителей. Вашингтон готов вновь нанести удар по Сирии, если сирийские власти будут применят химическое оружие.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров