В Перемышле украинцы прошли маршем по случаю чествования национальной памяти (фото)

Праздничные мероприятия прошли без инцидентов

В польском Перемышле и селе Пикуличи в воскресенье, 3 июня, прошел марш, посвященный праздникам украинской национальной памяти. Об этом сообщает "Польское радио". 

Как передает "Громадське", в марше приняли участие около 1,5 тысяч украинцев. 

Сначала праздничные мероприятия начались молитвой в Кафедральном соборе УГКЦ св. Иоанна Крестителя в Перемышле.

После этого участники прошли шествием на кладбище в селе Пикуличи, где состоялась панихида, возложение цветов и общественное вече.

Польские СМИ информируют, что правоохранители следили за правопорядком. В частности, в начале и в конце колоны патрулировали несколько полицейских автомобилей, также они окружили всех участников. 

Кроме того, за мероприятиями наблюдали агенты внутренней разведки, которые снимали марш на камеры. 

Вместе с этим три гражданина Польши вышли с баннером: "Соседи украинцы, предостерегаем, достаточно лжи и достаточно молчания. Никаких символов и знаков бендеризму и УПА на территории Польши".

Мероприятия прошли без инцидентов. 

Отмечается, что два года назад, в 2016 году, в Перемышле польские националисты напали на участников шествия, посвященному празднику украинской национальной памяти. В прошлом, 2017-м году, мероприятия прошли без инцидентов. 

Праздники в Польше были связаны с чествованием памяти военнослужащих армии УНР и пленных воинов Украинской Галицкой Армии, которые погибли в 1918-1919 гг в лагере возле села Пикуличи (ныне - территория Перемышля), где и были похоронены на украинском военном кладбище. 

Новости по теме: Во Львове прошел марш в честь 75-летия дивизии СС "Галичина"

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...