Глава Евросовета Дональд Туск
EPA

Председатель Европейского совета Дональд Туск прибыл в Варшаву на допрос в прокуратуру как свидетель в деле по расследованию ошибок, связанных с организацией опознания жертв катастрофы польского президентского лайнера Ту-154 под российским Смоленском, сообщает "Радио Свобода".

Согласно сообщению, следственные органы намерены выяснить, почему после катастрофы опознание тел доверили российским специалистам, что в результате привело к многочисленным ошибкам – это выяснилось в процессе эксгумации.

Как отмечают Wiadomosci, председатель Евросовета появился возле здания прокуратуры около 10:00. Его встретила группа сторонников, которые скандировали имя Туска, а также принесли транспарант с надписью "Поздравляем президента Европы".

Сколько времени продлится допрос, не известно, однако издание подчеркивает, что в прошлый раз Туска допрашивали около восьми часов.

Новости по теме: Расследование Смоленской катастрофы: На борту самолета до его падения, вероятно, произошел взрыв

"Я должен взять это на себя, хотя уже подробно объяснял все в прокуратуре, не знаю, что нового я мог бы сказать", – отметил Туск журналистам перед допросом.

Оппозиция считает, что уже второй вызов Дональда Туска в Варшаву на допрос является формой политической мести нынешней власти. В польском правительстве, со своей стороны, заявляют, что бывший премьер, как и любой другой гражданин, обязан сотрудничать с прокуратурой.

Новости по теме: Польша подаст жалобу в Гаагский суд на Россию из-за расследования смоленской катастрофы

Заметим, после эксгумации тел погибших в Смоленской катастрофе было выяснено, что в двух случаях произошла замена тел, а в 13 - были найдены в гробах части тел нескольких человек.

Напомним, в катастрофе президентского самолета Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 96 представителей польской элиты, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой. Все они направлялись на мероприятия, посвященные 70-й годовщине расстрелов польских офицеров в Катыни. Дональд Туск в то время занимал должность премьер-министра Польши и отвечал за деятельность спецслужб.