В Польше начали уголовное производство против украинского историка, МИД протестует

По словам Климкина, эта ситуация является попыткой регионального политика заработать популярность на раздувании межнационального скандала

Историк Григорий Куприянович фото из соцсетей

В Польше окружная прокуратура Замостья в Люблинском воеводстве начала уголовное производство против украинского историка Григория Куприяновича из-за речи в с. Сагрынь на открытии памятника местным украинцам, которые в 1944 году стали жертвами карательной акции подразделения Армии Крайовой. В украинском МИД отреагировали на это, выступив против использования судебного механизма для преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в Facebook.

Новости по теме: В Польше украинец повесился в больнице, - СМИ

"В Польше все-таки началось уголовное производство против одного из лидеров украинской общины, известного историка Григория Куприяновича. Люблинский воевода пан Пшемыслав Чарнек подал на него в суд за то, что тот 8 июля этого года выступил с речью в селе Сагрынь (Польша) на открытии памятника местным украинским селянам, которые в 1944 году стали жертвами карательной акции подразделения Армии Крайовой. "Виной" Куприяновича, насколько я понимаю, стало то, что он "имел смелость" сказать, кто был жертвой, а кто совершил преступление, то есть еще раз озвучил давно известные факты, которые до сих пор никому даже в голову не приходило возражать. Однако ситуация изменилась с принятием в этом году в Польше новой редакции закона "Об Институте национальной памяти", - написал Климкин.

Новости по теме: Польша рада украинским мигрантам: они лучше принимают ее ценности, - польский политик

Дело открыли по ст. 133 Уголовного кодекса Польши - относительно публичного оскорбления польского народа, согласно которой историку грозит срок лишения свободы сроком до трех лет.

"Мы категорически против того, чтобы судебный механизм использовался для преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши, который, кстати, чрезвычайно много делает для польско-украинского исторического примирения", - заявил Климкин.

Новости по теме: Украинским заробитчанам в Польше предлагают меньшую оплату и худшие условия, чем местным жителям, - СМИ

Министр заявил, что польское общество должно решительно реагировать на подобные спекуляции.

"Данная конкретная ситуация является скорее попыткой регионального политика заработать дешевую популярность на раздувании межнационального скандала. Впрочем, убежден, что польское общество должно решительно реагировать на любые подобные спекуляции. Искренне надеюсь, что демократическая общественность поймет всю серьезность ситуации вокруг украинского историка и также скажет свое слово в его защиту", - заявил Климкин.

Напомним, люблинский воевода Пшемыслав Чарнек назвал "провокацией" чествование памяти жителей украинского села Сагрынь, убитых польскими подпольщиками в марте 1944 года. Выступление Куприяновича воевода считает скандальным. Мол, украинский деятель из Люблина безосновательно сравнивает события в Сагрине 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году.

Новости по теме: Туск: Украина и Польша должны найти новый подход к построению взаимоотношений

Куприянович свою вину отрицает и считает, что действия власти могут привести к ухудшению польско-украинских отношений.

МИД Украины уже отреагировал на ситуацию - заместитель министра иностранных дел Василий Боднар 16 августа встретился с послом Польши в Украине Яном Пеклом и призвал прекратить уголовное преследование историка.

Как сообщалось, открытие мемориала памяти украинцам, которые погибли от рук польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году, произошло в польском селе Сагрынь в начале июля. Петр Порошенко вместе с украинской общиной Польши помолился за украинцев, которые погибли в марте 1944 года во время конфликта.

Новости по теме: Порошенко призвал Польшу пересмотреть положение об украинцах в законе об Институте нацпамяти

Скандальный польский закон об Институте национальной памяти вступил в силу 1 марта 2018 года. Закон расширяет полномочия в деле расследования преступлений, совершенных против польского народа.

Закон предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военные преступления или преступления против человечности. Законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, который нарушил закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...