В Польше опровергают информацию о запрете двусторонних контактов с США в Белом доме

О запрете встреч в Белом доме сообщили польские СМИ

Замминистра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий PAP

В Польше опровергают информацию о том, что США запретили двусторонние контакты с польской стороной в Белом доме вследствие того, что вступил в силу закон об институте национальной памяти, из-за которого страна имеет споры с Израилем и Украиной. Об этом сообщил в программе TVN24 замминистра иностранных дел Бартош Чихоцкий.

"Это неправда, такого ультиматума не было... Американская сторона беспокоилась о вопросах, касающихся закона, еще на стадии разработки. У них все еще есть сомнения. Для нас это не сюрприз. Но мы находимся в контакте с американскими дипломатами, и в этих контактах нет ультиматума", - подчеркнул он.

Накануне польское издание Onet сообщило, что США запретили двусторонние контакты с Польшей в Белом доме.

Новости по теме: Закон об Институте нацпамяти в Польше: Первой обвинили аргентинскую газету

Согласно документам, которые появились в распоряжении польского издания, президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий не смогут посетить Белый дом и встретиться с Дональдом Трампом и другими американскими высокопоставленными чиновниками, пока в закон не будут внесены изменения.

После подписания закона об институте национальной памяти посол Польши в Вашингтоне провел ряд встреч с американскими чиновниками, в частности с помощником госсекретаря по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом, который назвал закон неприемлемым для США, поскольку он ограничивает свободу выражения взглядов.

Новости по теме: Дуда направил новый закон об Институте нацпамяти в конституционный суд

"В дополнение к неофициальному признанию польских лидеров в качестве персоны нон-грата в Белом доме американцы также угрожают блокировать финансирование совместных военных проектов. В то же время они предупреждают, что, если прокуратура Польши начнет преследование согласно закону любого гражданина США, последствия будут "драматическими", - пишет польское издание.

Напомним, в четверг, 1 марта, в Польше вступил в силу закон об Институте национальной памяти, который расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа". 

Закон предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...