Беловежская пуща
Белта

Вопреки предварительному решению суда Европейского союза работы по вырубке деревьев в Беловежской пуще не прекратятся. Об этом 31 июля заявил министр окружающей среды Польши Ян Шишко, сообщает "Радио Польша".

"Проблема заключается в том, что мы не можем прийти к согласию на уровне основополагающих вопросов. Польша предпринимает действия по защите среды обитания и отдельных видов в районе Беловежской пущи согласно европейскому законодательству", – заявил чиновник.

Новости по теме: Суд ЕС временно запретил Польше рубить лес в Беловежской пуще

28 июля суд Европейского союза принял решение, согласно которому Варшава должна прекратить вырубку леса в Беловежской пуще, которая началась весной 2016 года. По словам польских властей, уничтожение деревьев обусловлено опасностью масштабного распространения жуков-короедов.

Новости по теме: Еврокомиссия подала в суд на Польшу за вырубку Беловежской пущи

Научные и экологические организации заявляют, что в вырубке нет необходимости, а активность жуков-короедов – естественное явление. 

Через Беловежскую пущу проходит граница между Беларусью и Польшей. Беловежский национальный парк, который находится на польской территории, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Окончательное решение о приостановлении вырубки деревьев в Беловежской пущи судьи ЕС примут после того, как ознакомятся с аргументами польской стороны. На это у министерства охраны окружающей среды есть время до 4 августа.