В Польше создают межведомственный орган для борьбы с фашизмом

Вчера на воротах посольства Польши в Израиле неизвестные нарисовали свастики

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик Из открытых источников

В понедельник в правительстве Польши намерены создать межведомственную группу для борьбы с проявлениями фашизма и других тоталитарных идеологий, в которых имеет место ненависть на фоне национальных, этнических, расовых и конфессиональных проблем. Об этом сообщил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, передает RMF24.

"В понедельник будет создана межминистерская группа для борьбы с проявлениями фашизма и других тоталитарных идеологий", - сказал Дворчик.

По его словам, это будет орган консультативного и консультативно-координационного характера, в который войдут представители министерства внутренних дел, министерства юстиции, министерства иностранных дел, министерства культуры, полиции, пограничной службы, Агентства внутренней безопасности и национальный прокурор.

"Там будут присутствовать представители всех министерств, которые участвуют в этом вопросе", - подчеркнул Дворчик.

Новости по теме: Порошенко призвал Польшу воздержаться от шагов, угрожающих диалогу по историческим вопросам

По данным издания, сам премьер-министр Матеуш Моравецкий назвал это "очень хорошей инициативой".

Как сообщает BBC, в воскресенье, 18 февраля, неизвестные нарисовали на воротах посольства Польши в Израиле свастики и антипольские оскорбительные слова после заявления польского премьера Моравецкого о "еврейских преступниках".

Новости по теме: В Польше украинцев на собеседованиях для получения карты побыту стали спрашивать о Бандере

Сейчас полиция Тель-Авива проводит расследование.

  • На воротах посольства Польши в Израиле неизвестные нарисовали свастики
    На воротах посольства Польши в Израиле неизвестные нарисовали свастики Haaretz
  • На воротах посольства Польши в Израиле неизвестные нарисовали свастики
    На воротах посольства Польши в Израиле неизвестные нарисовали свастики Haaretz
  • На воротах посольства Польши в Израиле неизвестные нарисовали свастики
    На воротах посольства Польши в Израиле неизвестные нарисовали свастики Haaretz

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском Институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. За использование словосочетания "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши, любой гражданин страны, а также иностранец может быть приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Новости по теме: Польше теперь удобно искать антисемитов в украинской истории

Закон вызвал резкую критику со стороны Украины, Израиля и США.

Верховная Рада Украины просила Дуду не подписывать этот законопроект. А директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что вступление в силу этого закона сделает невозможным проведение исторических дискуссий на территории Польши с украинскими историками.

14 февраля Дуда направил новый закон об Институте национальной памяти на проверку в конституционный суд. Вскоре стало известно, что он опротестовал упоминание об "украинских националистах" в скандальном законе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров