Марш независимости в Польше, 11 ноября 2017
Notes from Poland‏

В субботу, 11 ноября, в Варшаве стартовал ежегодный Марш независимости. В этом году марш проходит под лозунгом "Мы хотим Бога", передает "Укринформ".

"В начале марша выступают лидеры различных объединений, которые провозглашают лозунги против либерализма и светских основ государства и подчеркивают необходимость возвращения к католическому фундаменту государства", – говорится в сообщении.

Сообщается, что в марше принимают участие десятки тысяч человек с националистическими взглядами. Отмечается, что к польским националистам присоединились националисты из Венгрии и Словакии.

В издании отметили, что над участниками марша летают полицейские вертолеты. Участники марша выстреливают петарды, место начала марша окутано дымом.

Марш независимости проходит в Польше каждый год по случаю Дня независимости страны. Отмечается, что в предыдущие годы во время Маршей независимости случались разного года провокации, в частности схватки участников марша с полицией и противниками манифестации. В прошлом году на марше сожгли украинский флаг.

Утром 11 ноября президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман поздравили поляков с Днем независимости Польши

Ранее сообщалось о напряженности в отношениях между Украиной и Польшей. Отмечалось, что министерство иностранных дел Польши готовит список украинцев, которым будет запрещен въезд в страну. По неофициальным данным, в этом списке будет и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он уже прокомментировал это сообщение, заявив, что "Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией".

Напомним, 7 ноября президент Польши призвал украинского коллегу Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В свою очередь в МИД Украины заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

Кроме того, вице-консул Польши в Украине Марек Запур во время круглого стола в Ровно заявил, что Львов является "польским городом".

8 ноября стало известно, что президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряженности между странами.

Watch video!