В Польше судят украинца и поляка, которых обвинили в торговле людьми

Жертвами мужчин могли стать по меньшей мере 17 человек

В столице Польши Варшаве в окружной суд поступил обвинительный акт против украинца и поляка, которых обвинили в торговле людьми. Об этом говорится на сайте Окружной прокуратуры Варшавы.

В деле речь идет о наборе украинцев и белорусов на рабскую работу в заведениях общественного питания.

Как сообщил пресс-секретарь Варшавской окружной прокуратуры Лукаш Лапчинский, обвинения охватывают период с июля 2015 года до октября 2016 года.

"Преступление торговли людьми грозит лишением свободы на срок не менее трех лет, а максимальное наказание – это лет 15 заключения", - сказал прокурор.

Он сообщил, что обвиняемые мужчины, Мирослав К. и Борис С., от торговли людьми "сделали себе постоянный источник прибыли". Их обвинили в совершении этих преступлений, а также в подготовке следующих подобных деяний, которые заключались в "наборе очередных лиц и подписании документов, которые делали потерпевших экономически зависимыми от обвиняемых".

40-летний К. (гражданин Польши) и 30-летний С. (гражданин Украины) были задержаны в Варшаве в октябре прошлого года.

"Борис С. признался в предъявленных ему обвинениях и дал объяснения, в которых он описывал детали преступлений. Он сказал, что работать на Мирослава К. он начал в 2015 году сначала как физический работник в ресторане. Впоследствии К. предложил ему работу старшего над другими работниками и работу лица, которое будет искать очередных лиц на работу", - сказал прокурор.

Лапчинский сообщил, что "Мирослав К. не признался в предъявленных ему обвинениях".

Как сообщил Лапчинский, К. находится под арестом, в отношении С. также избрана мера пресечения.

Как установили следователи, жертвами обоих мужчин могли стать по меньшей мере 17 человек. В отношении этих лиц применена правительственная программа поддержки жертв торговли людьми. Кроме того, обвиняемые готовились совершить очередные преступления против двух украинок, "поселяя их в контролируемом ими хостеле и подписывая с ними кредитные договоры и вексельные формы".

"Мы установили, что организаторы преступления, используя сложное материальное положение людей с восточной границы, нанимали их в Белоруссии и Украине, организовывали их приезд в Польшу якобы на надежную и хорошо оплачиваемую работу", - сказал Лапчинский.

Он обратил внимание, что иностранцы не знали действующих в Польше процедур относительно трудоустройства и легализации пребывания.

"В заведениях общественного питания на территории Варшавы их использовали в многочасовой работе (…), за что работники не получали зарплату в установленный срок или же вознаграждение зависело от дальнейшего выполнения труда, что не позволяло им самостоятельно отказаться от нее из опасения потерять уже заработанные средства", - добавил прокурор.

На нанятых лиц оказывали психологическое, словесное давление, а также выдвигали финансовые штрафы.

"Они также угрожали заполнить вексельные формы и подписать кредитные соглашения их личными данными", - сказал Лапчинский.

Нанятые работники жили в гостиницах для рабочих и на частных квартирах на территории Варшавы, арендованных организаторами преступления. Жилищные условия там следователи назвали скандальными. Кроме того, их жизнь была под полным контролем торговцев людьми.

Как сообщалось, украинские заробитчане за прошлый год перечислили из Польши свыше 100 млрд грн.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...