В Польше возобновили расследование катастрофы под Смоленском

В Варшаве пытаются установить ответственных в катастрофе президентского самолета

Министерство обороны Польши

В Польше создали правительственный подкомитет для расследования катастрофы президентского самолета Ту-154М, который 10 апреля 2010 года разбился под Смоленском. Соответствующее решение подписал министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, сообщает пресс-служба ведомства.

"Я глубоко убежден, что это решение и работа, которую подкомитет будет осуществлять, и окончательная позиция Комиссии исследования авиационных аварий позволит нам узнать, не только что случилось, но и кто за это отвечает", - заявил Мацеревич.

По его словам, в частности новосозданный подкомитет будет изучать меры, которые касались ремонта самолета перед катастрофой. Он также утверждает о наличии действий, которые препятствовали выявлению реальных причин падения самолета.

"Главные факты и информация, которые кардинально меняют восприятие событий, были скрыты", - добавил Мацеревич.

Он отмечает, что более 400 отчетов и карт информации, которые в день катастрофы передали в Генштаб Вооруженных сил Польши, были уничтожены.

Новости по теме: Расшифрованы новые записи с самолета Качиньского: Пилотов отвлекали и заставляли посадить самолет

Подкомитет возглавит эксперт Вацлав Берчинский, в него также войдут несколько американских и британских специалистов, а также экс-советник президента РФ Андрей Илларионов.

Как известно, в 2011 году Международный авиационный комитет в Москве и польская правительственная комиссия тогдашнего главы МВД Польши Ежи Миллера, несмотря на различия в докладах сторон, главной причиной катастрофы признали ошибку пилотов самолета.

Напомним, на борту Ту-154М польских ВВС находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Россию для участия в мемориальных мероприятиях по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу. В авиакатастрофе погибли 96 человек, 8 из которых - члены экипажа.

По последним данным, эксперты расшифровали новые записи бортового самописца, согласно которым, пилотов самолетов отвлекали и заставляли посадить самолет.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров