В Польшу 8 июня впервые в истории прибыл танкер со сжиженным газом из США. Об этом сообщила пресс-служба польского правительства.

Американский танкер прибыл на терминал в Свиноуйсьце на северном балтийском побережье Польши, построенном в 2015 году – он уже принимал танкеры с газом из Катара.

Новости по теме: Порошенко заговорил о политической ответственности за подписанные газовые контракты 2009 года

Премьер-министр Польши Шидло на торжественной церемонии встречи танкера назвала это историческим моментом, который усиливает энергетическую безопасность региона.

"Сегодня Польша может сказать, что она безопасная и суверенная страна, благодаря и такой прекрасной инвестиции, как терминал для сжиженного газа", – сказала премьер и призвала США развивать сотрудничество еще глубже и эффективнее.

Новости по теме: "Газпром" увеличил транзит газа через Украину до рекордного за пять лет уровня

Объем поставленного газа из США и его цены не объявляли. Следующий танкер с газом из США в Польше ожидают этим же летом.

"Радио Свобода" отмечает, что диверсификация источников поставок голубого топлива поможет Варшаве укрепить свои позиции в отношениях с "Газпромом": в 2019 году Польша начнет переговоры по новому долгосрочному контракту с российским монополистом.