В польском Гданьске ультраправые устроили демонстрацию

Горожане возмутились, власти города оправдываются нечетко указанной целью в заявке о марше

Центром Гданьска в субботу, 14 апреля, прошлись представители Национально-радикального лагеря (Obóz Narodowo-Radykalny), сообщает wyborcza.pl.

В марше приняли участие около сотни манифестантов, все они были одеты в черное. На марше выкрикивали националистические лозунги как "Найдем кий на левацкую рожу", "Смерть врагам отечества", "Вера, борьба, национализм, ударь, ударь в капитализм".

Марш был посвящен 84-й годовщине создания организации, после марша ультраправые собрались в зале Гданьской судоверфи.

У горожан вызвали возмущение как сама демонстрация, так и то, что местом для дальнейших торжеств выбрали Гданьскую судоверфь, известную проведением забастовки 1980 года, которую возглавил Лех Валенса.  

Маршем в своем Twitter возмутился и сам экс-президент Польши Лех Валенса.

Митинг оказался неожиданным для городских властей, там пояснили, что в заявке о марше была нечетко указана цель мероприятия и заявку подал посторонний человек.

Мэр города выпустил специальное обращение по этому поводу. По его словам, в заявке шла речь о митинге, посвященном "национальной независимости в польском публичном пространстве".

"Если вы спросите меня, знали ли мы о людях, которых вчера можно было увидеть марширующими на улицах нашего города с флагами ONR – ответ нет", - заявил президент города Павел Адамович.

Как сообщалось, на 99-ю годовщину независимости Польши 11 ноября в Варшаве состоялся марш ультраправых политических сил. Марш был посвящен восстановлению польской государственности в 1918 г. В шествии приняли участие около 60 тыс. лиц. Это была одна из крупнейших акций ультраправых в Европе.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров