В Перемышле в Польше украинцы  в день Праздника национальной памяти почтили погибших воинов УНР, погибших во времена освободительной борьбы 1917-1921 годов. В частности, прошли по улицам Перемышля до Украинского военного кладбища в селе Пикуличи. Об этом сообщается на сайте Львовского облсовета. 

Как сообщили в Львовском облсовете, участие взяли более тысячи человек. В мероприятии принял участие также посол Украины в Польше Андрей Дещица. 

"Символично, что после встречи безвизового поезда в Перемышле почтил память воинов, которые похоронены на военном кладбище в Пикуличах. Они боролись за Украину в Европе "свободную среди свободных, равную среди равных". Слава героям!", - написал посол на своей странице в Facebook.

Новости по теме: Дуда пообещал Порошенко лично заняться случаем со снесением украинского памятника вблизи Перемышля

Шествие проходило под усиленной охраной польских полицейских

Отметим, шествие связано с чествованием памяти более двух тысяч интернированных воинов и старшин Армии Украинской Народной Республики и пленных воинов Украинской Галицкой Армии, которые из-за ужасных бытовых условий и эпидемии тифа в 1918-1919 годах умерли в лагере возле села Пикуличи (сегодня - территория города Перемышль), где и похоронены на украинском военном кладбище.

Новости по теме: Дуда пообещал Порошенко лично заняться случаем со снесением украинского памятника вблизи Перемышля

Как сообщалось, глава МИД Польши призвал к новым решениям для защиты от агрессии РФ.