Открытый источник

Около тысячи человек собрались в столице Чехии Праге на первый украинский фестиваль, целью которого является популяризация украинской культуры в Чехии. Об этом сообщает "Радио Свобода".

На фестивале, который отныне будет ежегодным, собрались в выставочном центре "Голешовице" преимущественно чешские украинцы, а также те, кто работает в Чехии.

"Чувствуешь, что ты не один в этой стране. Мы здесь в Чехии и проповедуем, и убеждаем, и рассказываем об Украине, и нас здесь много. Мы сплачиваемся", - сказала в своем выступлении руководитель Общества украинцев Чехии Мария Скиба.

Минутой молчания участники фестиваля помянули погибших на Донбассе украинских воинов.

Новости по теме: "Свіччине весілля": В Полтавской области прошел второй международный этнофестиваль

"В Украине сейчас война, но мы помним, откуда мы. Мы никогда не забудем того, что делают те молодые ребята для Украины, защищая ее", - сказала Скиба.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис поблагодарил чешских украинцев за гуманитарную помощь для украинской армии и призвал продолжать проявлять солидарность с Украиной и выходить на акции в Европе против российской агрессии в Украине.

"Надо делать даже маленькие дела, выражая солидарность с Украиной. Если вы здесь, значит, вам Украина не безразлична", - сказал Перебийнис.

Новости по теме: Фестиваль в Карловых Варах: Украинско-словацкий фильм "Граница" получил награду

Украинцы являются самой многочисленной иностранной национальной общиной Чехии, опережая вьетнамцев, словаков и россиян. По официальным данным, в Чехии легально находится около 110 тысяч украинцев, из них почти половина живет в Праге.