Зенитный ракетный комплекс С-200 "Ангара"
oruzhie.info

В городе Чита (Восточная Сибирь, Российская Федерация) в пункте приема металлолома на улице Олимпийская произошел взрыв, в результате которого два человека погибли, еще один получил ранения, передает "Интерфакс-Россия".

"Боеприпас, который обнаружен на базе приема металлолома в Чите, является боевой частью зенитно-ракетного комплекса С-200 "Ангара", - говорится в сообщении агентства, со ссылкой на пресс-службу управления Росгвардии по Забайкальскому краю.

На месте происшествия обнаружены две боевые части зенитного ракетного комплекса С-200 "Ангара".

"Один из боеприпасов представляет опасность, его предстоит эвакуировать и нейтрализовать специалистам Минобороны", - сообщили представители Росгвардии.

Угрозы взрыва второй боевой части ЗРК С-200 нет, так как боеприпас находится в "спящем режиме", добавили они.

По факту взрыва следственное управление СК по региону возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 221.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение взрывных устройств), а также ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее гибель двух человек).

В настоящее время на месте происшествия взрывотехники продолжают работу по поиску других взрывоопасных предметов.

Персонал базы и близлежащих предприятий эвакуирован, движение по улице Олимпийская перекрыто, проводится подготовка к вывозу и уничтожению найденного боеприпаса.

Стоит отметить, что С-200 — зенитно-ракетный комплекс, принятый на вооружение в СССР в 1967 году.

Как сообщалось, в столице Черногории ночью прогремел взрыв возле главного православного собора страны.