Задержания на антикоррупционном митинге в Москве, 12 июня 2017, фото Евгения Фельдмана
Фотопроект Евгения Фельдмана

Мещанский суд Москвы арестовал Романа Рубанова, который возглавляет Фонд борьбы с коррупцией в России и проводил 12 июня согласованную с властями акцию на проспекте Сахарова, на 10 суток. Об этом сообщает "Русская служба BBC".

"Согласно материалам дела, Рубанова задержали за неисполнение обязанностей организатора акции. В полиции посчитали, что он помешал проведению митинга и после неоднократных требований не позволил выступать тем, кто пришёл на него", - говорится в сообщении.

Также суд признал его виновным в неповиновении полиции. Защита Рубанова пообещала обжаловать решение.

"Вы все сами видели, мы предоставили исчерпывающие доказательства моей невиновности. Видимо, судья знала решение ещё вчера, и результат был предопределён", - сказал журналистам Рубанов после оглашения приговора. 

Напомним, что, 12 июня, в День России в десятках городов РФ прошли акции против коррупции. Подобные митинги прошли 26 марта, тогда были задержаны более тысячи участников и антикоррупционер Алексей Навальный.

Московская полиция заявила, что любые "провокационные действия" со стороны протестующих на улице Тверской будут немедленно пресекаться. Российского оппозиционера Навального задержали в подъезде собственного дома.

Кроме того, обнародовали видео избиений участников антикоррупционного митинга в Москве и сообщали о применении слезоточивого газа против собравшихся.

По последним данным, в Москве количество задержанных на антикоррупционном митинге составило 731 человек.