Дмитрий Медведев
goverment.ru

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что с принятием нового санкционного закона США объявили Москве полноценную торговую войну, теперь надежде на улучшение отношений между странами конец. В частности, об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США", - отметил он.

При этом Медведев подчеркнул, что сегодняшнее событие более опасно для Трампа, нежели для России.

"Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа. Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла, прежде всего, как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых – отстранение его от власти... Мы же спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя. Мы научились это делать за последние годы... В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции – в целом – бессмысленны. Мы справимся", - резюмировал он.

В тоже время Россия не намерена отвечать США на введение новых санкций, сообщает "ТАСС" со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Де-факто это ничего не меняет. Какие ответные меры? Ничего нового нет, уже были приняты ответные меры", - сказал он.

Как отметил представитель Кремля, само по себе утверждение Трампом соответствующего законопроекта - "это не новость".

Новости по теме: Закон об антироссийских санкциях предусматривает выделение США 30 млн долл. на энергобезопасность Украины, - посольство


Напомним, сегодня, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении ограничительных мер против России, Ирана и КНДР.

В частности, санкциями запрещены частные инвестиции в сумме более 10 млн долл. в российские приватизационные сделки и ограниченны инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы до 5 млн долл. Эти ограничения ударят, в частности, по инвесторам газопровода "Северный поток-2".

Кроме этого, Трамп не сможет отменять санкции или выводить из-под них конкретных лиц личным указом. Такие решение может быть принято только после согласования с Конгрессом.

Новости по теме: Трамп: Закон о санкциях против Ирана, КНДР и России имеет серьезные недостатки

Президент Украины Петр Порошенко приветствует введение США новых санкций в отношении Российской Федерации и заявляет, что они будут действовать до полного освобождения украинской земли.