В РФ заявили, что на ее авиабазу в Сирии сбросили взрывчатку, которую производят, в том числе, в Украине

В российском военном командовании утверждают, что вещество по мощности превосходит гексоген

Беспилотники, атаковавшие российскую авиабазу в Сирии в ночь на 6 января, были начинены взрывчатым веществом, которое производят, в том числе, в Украине. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление представителя российского Генштаба Александра Новикова.

На брифинге в четверг в Генштабе РФ показали сбитые в Сирии беспилотники, утверждая, что по итогам предварительного исследования удалось установить происхождение взрывчатого вещества, которое несли на своем борту беспилотники. Речь якобы идет о тетранитропентаэритрите (ТЭН), который производят, в том числе, на заводе в Украине.

"Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе в Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов", - заявил Новиков, добавив, что в Генштабе пока занимаются установлением страны - производителя взрывчатки

Кроме того, российская сторона утверждает, что в кустарных условиях не могли быть созданы и сами беспилотники, а в их разработке были задействованы прошедшие подготовку специалисты. При этом комплектующие для изготовления беспилотников можно приобрести в свободном доступе.

"Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие - двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи - можно приобрести по отдельности в свободной продаже. Однако сборка и применение их в единой системе представляют собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов", - утверждает представитель российского Генштаба.

Отметим, что ТЭН является чувствительным к удару и трению взрывчатым веществом, превосходящим по мощности гексоген и октоген. Само вещество не используют в чистом виде, оно может служить начинкой для взрывных устройств, однако не так часто его применяют в военных целях в связи с непредсказуемой разрушительной силой.

Напомним, в январе беспилотники неизвестного происхождения дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Они сумели обойти систему безопасности возле военного объекта, сбросив бомбы на самолеты. Серьезно пострадали или были уничтожены бомбардировщики Су-24, истребители Су-35С и транспортник Ан-72.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...