В РФ заявили, что не допустят введения миротворцев на весь неподконтрольный Украине Донбасс

Москва продолжает настаивать на том, что "голубые каски" должны только охранять наблюдателей ОБСЕ

В МИД РФ заявили, что российская сторона не допустит размещение миротворцев ООН на территории Донбасса, неподконтрольной силам АТО. Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

Представитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что Москва выступает лишь за наделение миротворцев полномочиями по охране наблюдателей ОБСЕ и не допустит создание на участке украинско-российской границы "некоей внешней администрации".

"Из предложенной нами резолюции видно, что главной задачей миротворцев должно стать обеспечение безопасности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы видим искусственные попытки изменить эту концепцию в сторону внедрения некоей внешней администрации на юго-востоке с перекрытием границы между Донбассом и Россией. Об этом не может быть и речи. Россия никогда этого не допустит. Мы выступаем за то, чтобы миротворцы ООН охраняли наблюдателей ОБСЕ, в этом собственно суть нашего предложения", - заявил Карасин.

Новости по теме: Украина и дальше будет активно продвигать инициативу миротворцев ООН, - Климкин

По его словам, над российской резолюцией о миротворцах ООН на Донбассе еще предстоит "большая дипломатическая и политическая работа".

"Надеюсь, что в следующем году нам удастся сделать шаги в этом направлении, но это движение не должно происходить за счет политических интересов Донецка и Луганска", - утверждает российский дипломат.

Новости по теме: Тиллерсон назвал размещение миротворцев на Донбассе приоритетом США

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия согласна со всеми предложениями Украины по размещению миротворческой миссии на Донбассе.

При этом спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что в ходе переговоров именно российская сторона настаивала на предоставлении охраны наблюдателям ОБСЕ вместо миротворческой миссии. В их предложении упоминалась только территория на линии разграничения. Он также отметил, что размещение миссии без согласия РФ невозможно.

Президент Украины Порошенко возлагает надежды, что миротворческая миссия ООН на Донбассе разместится на всей территории и преградит поставки войск и оружия боевикам. Он также заявлял, что принятый Верховной Радой закон о миротворцах провозглашает ключевым мирный и политико-дипломатический путь, несмотря на то, что он регламентирует и военный аспект.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...