Здание министерства иностранных дел Российской Федерации
Фото из открытых источников

Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило о "глубоком сожалении" в связи с введением Европейским Союзом санкций против российских партнеров Siemens и замминистра энергетики РФ Андрея Черезова и подчеркнуло, что оставляет за собой право на ответные меры. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.

"Решение Брюсселя о включении в санкционный список ЕС ряда российских должностных лиц и фирм в качестве ответной меры за якобы "нелегитимную" поставку в Крым газовых турбин концерна Siemens вызывает глубокое сожаление. Рассматриваем этот шаг, предпринятый по инициативе Берлина, как недружественный и необоснованный", - отмечается в сообщении.

При этом в ведомстве подчеркнули, что ответственность за возможные из-за этого решения хозяйственные издержки Siemens и других германских, а также европейских компаний, работающих в России, целиком и полностью ложится на сторону ЕС и правительство Германии.

"Оставляем за собой право на ответные меры", - отмечается в сообщении.

В то же время в МИД РФ добавили, что несмотря на складывающуюся ситуацию, Россия заинтересована в сохранении и поступательном развитии экономического сотрудничества с Германией и ЕС.

Как сообщалось, сегодня, 4 августа, Евросоюз добавил трех российских граждан и три компании, участвующие в передаче газовых турбин в Крым, в список лиц, в отношении которых предприняты ограничительные мерам из-за действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Санкционный список был расширен в связи с поставкой в Крым турбин Siemens.

Напомним, в начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым. В немецком концерне Siemens заявили, что по меньшей мере две газотурбинные установки, которые он поставил для проекта в России, были доставлены на территорию оккупированного Крыма против его воли. Первоначально в РФ отрицали факт таких поставок, но впоследствии дочерняя структура российской корпорации "Ростех" "Технопромэкспорт", купившая газовые турбины Siemens у совместного предприятия немецкой компании и "Силовых машин", подтвердила факт их поставки в Крым после модернизации.