Али Феруз
"Коммерсант"

В Российской Федерации журналист "Новой газеты" Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) попытался покончить жизнь самоубийством в здании суда. Об этом сообщает "Новая газета".

Согласно сообщению, накануне днем недалеко от редакции Феруза задержала полиция. Правоохранители попросили предоставить документы, журналист показал пресс-карту, после чего его сопроводили в машину и отвезли в ОВД Басманного района для установления личности.

В отделе на Феруза составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). После чего отвезли в Басманный суд Москвы для вынесения приговора.

В ходе заседания суда сотрудники МВД заявили, что "данный гражданин находится без документов и уклоняется от выезда" в Узбекистан. По их мнению, журналист с 2011 года находится в стране незаконно.

На вопрос судьи, почему Феруз только в 2014 году обратился за статусом, журналист пояснил, что в 2012 году потерял паспорт и боялся выходить из дома, так как проходил реабилитацию после пыток, которым подвергся в Узбекистане.

Феруз также заявил суду, что не признает вину. "Нет, не признаю. Уже три года прохожу процедуру получения статуса. Теперь пытаюсь получить временное убежище", — сказал он.

Журналист отметил, что находится на территории России легально. "Хочу, чтобы вы учли, что все родственники являются гражданами России: сестра, мать, брат", — добавил корреспондент.

Феруз сообщил суду, что учился в российской школе, уехал в Узбекистан, получил гражданство, но вскоре вернулся в Россию, где продолжил обучение в университете.

"В 2008 году покинул Узбекистан окончательно и возвращаться туда не намереваюсь", — заявил суду журналист.

Однако суд принял решение о принудительном выдворении журналиста из России в Узбекистан, а также обязал уплатить штраф в размере пяти тысяч рублей за нарушение режима пребывания в России.

Журналиста взяли под стражу в зале судебного заседания.

Как отметил адвокат задержанного, тот был очень расстроен, и, когда находился в коридоре суда, ожидая копии постановления, попытался покончить с собой. "Помощница судьи дала мне расписку, я отвлекся, и тогда Али это сделал. Сказал: "Я лучше умру, чем вернусь в Узбекистан". Но судебные приставы на него тут же набросились, остановили, их там было человек семь. После этого надели наручники и отвезли в спецприемник в Сахарово", — рассказал адвокат.

Как себя чувствует журналист сейчас и получил ли он необходимую медицинскую помощь, информации нет.

Примечательно, что в марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении иммиграционных правил. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказывал, что задержание произошло по требованию Узбекистана, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать. Журналист проходил по делу о вербовке в радикальную запрещенную организацию "Ат-Такфир валь хиджра" в 2007 году. 

Феруз просил Россию предоставить ему временное убежище, но Москва отказала ему в этом и запретила выезжать в Европу. Пресс-служба МВД сообщила, что для предоставления Ферузу гражданства нет оснований.