В России хотят узаконить дуэли

Оскорбленный получает право на выбор оружия - шпаг, сабель или пистолетов

Открытый источник

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Государственную думу Российской Федерации законопроект, согласно которому предлагается узаконить дуэли. С соответствующим законопроектом можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Внесение данного законопроекта связано с тем, что 11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, пообещав сделать из того на ринге "хорошую сочную отбивную".

В пояснительной записке к законопроекту Иванов объясняет необходимость принятия Дуэльного кодекса тем, что "в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения". По его словам, новый закон не потребует выделения дополнительных средств из бюджета.

Согласно законопроекту, дуэль может и должна происходить только между равными. Основной принцип и назначение дуэли - решить недоразумение между отдельными членами общей семьи государственных и муниципальных служащих между собой. Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление, но не может заменять органы судебного правосудия.

Новости по теме: Навального арестовали на 30 суток за "забастовку избирателей" 28 января

Кроме того, согласно законопроекту оскорбление может быть нанесено только равным равному, а лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его. Поэтому дуэль возможна и допустима только между лицами равного служебного положения.

В соответствии с документом, оскорбленный получает право на выбор оружия - шпаг, сабель или пистолетов. В особо тяжких случаях он может выбирать также способ проведения дуэли, а также использовать собственное оружие.

Оскорбленные инвалиды, а также лица старше 60 лет и младше 18 лет, согласно законопроекту, могут выставить вместо себя на дуэль другого человека. В аналогичных случаях такое же право получают и те, кого вызвали на дуэль. Женщины в дуэлях не участвуют.

"Неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом для замены или отказа от дуэли", - отмечается в законопроекте.

Отдельная статья в проекте Дуэльного кодекса посвящена вызовам на дуэль журналистов, написавших "оскорбительную статью".

Новости по теме: В Москве задержали Алексея Навального

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров