banner banner banner banner

В России намереваются связать работу мессенджеров и операторов связи

По словам Пескова, данная тема прорабатывается, но об ограничениях речи не идет

В России намереваются связать работу мессенджеров и операторов связи. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на копию законопроекта, регулирующего работу мессенджеров.

Согласно сообщению, авторы предлагают внести в законы "Об информации..." и "О связи" поправки, дополняющие их новым понятием "информационно-коммуникационных сервисов" – "услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи". Речь прежде всего о мессенджерах, считают ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи; впрочем, теоретически под действие закона могут попасть и социальные сети – в них тоже можно обмениваться сообщениями.

"Авторы законопроекта предлагают сделать так, чтобы компании-разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи. И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится", - говорится в сообщении.

Мессенджеры авторы законопроекта называют "организаторами распространения информации". Причем обмен сообщениями может происходить, по их мысли, только между идентифицированными пользователями. Согласно сообщению, мессенджеры должны сами их идентифицировать, а заодно ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона. Это может быть спам, а может быть, например, и нежелательная политическая реклама во время выборов, рассуждает менеджер одного из крупных операторов.

Отмечается, что сотрудник одной из телекоммуникационных компаний заявляет, что государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявляет, что тема об ограничениях для мессенджеров в России прорабатывается, хотя и не Кремлем, но об ограничениях речи не идет, сообщает "РИА Новости".

Новости по теме: Кабмин создал предприятие "Укрспецсвязь"

"Я знаю, что действительно тема прорабатывается. Она не в плане ограничения прорабатывается, насколько мне известно, никаких там ограничений нет. Проработка темы ведется, но это не связано с какими-то поручениями, тем более администрации президента. Поэтому нужно адресовать вопросы ведомству Жарова (главе Роскомнадзора, - ред.)", - заявил Песков.

На уточняющий вопрос о том, было бы самому Пескову удобно, "если бы какие-то ограничения или ужесточения мессенджера вступили в силу", пресс-секретарь президента ответил: "Ограничение мне было бы неудобно, но насколько мне известно, ни о каких ограничениях речи не идет".

Разработал этот законопроект Роскомнадзор, утверждают сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний. Сейчас он обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов, говорит один из них.

Он утверждает, что Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать эти сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией. Человек, близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что его эксперты участвуют в подготовке такого документа и что его инициатор – Кремль.

Обсуждения такого законопроекта идут, но комментировать пока нечего, сообщил представитель государственного "Ростелекома". Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.

Напомним, самые популярные мессенджеры в мире — WhatsApp, Facebook Messenger, WeChat, Line и Snapchat.

Уточняется, что сейчас мессенджеры и подобные им сервисы находятся в "серой зоне", считает сотрудник крупного оператора. На сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов, напоминает он, а мессенджеры "прослушать" нельзя, хотя во многих случаях они уже замещают сервисы операторов. Этого не отрицают и сами операторы: например, по данным МТС, в ее общем мобильном трафике доля социальных сетей и мессенджеров – 23%.

Сообщается, что представители Google, Microsoft, Mail.ru Group отказались от комментариев. Впрочем, МТС на днях сообщила, что запускает свой собственный мессенджер – с платными IP-звонками и сообщениями, но бесплатным интернет-доступом. Запросы в Facebook, WhatsApp, Telegram остались без ответа.

Новости по теме: В Киеве Vodafone запустил сеть 3G

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>