newsonline24.com.ua

В России считают внесенный в Раду законопроект о реинтеграции Донбасса "плевком в сторону Европы", противоречащим минским договоренностям. Об этом заявила вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая, сообщает "ТАСС".

Как утверждает Яровая, принятие законопроекта будет означать отказ Украины от выполнения минских договоренностей, а на соответствующую инициативу якобы должна последовать "адекватная реакция европейских политиков".

"Данный законопроект - это демонстративный плевок в сторону Европы, потому что соблюдение минских договоренностей - обязательство Порошенко перед Европой. Но президент Украины не собирается их исполнять. Он собирается совершать преступления, нагло ухмыляясь в сторону Европы", - заявила она.

Вице-спикер российского парламента утверждает, что принятием законопроекта Украина легализует право на проведение "военных операций в отношении мирных жителей Донбасса".

Как сообщалось, два президентские законопроекта - "О реинтеграции Донбасса" и "О продлении особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО" зарегистрировали в Верховной Раде 4 октября. 

Комитет по нацбезопасности и обороне рекомендовал парламенту принять законопроект о реинтеграции Донбасса за основу, а проект закона о продлении особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО было предложено отправить на доработку. В четверг, 5 октября, законопроект был включен в повестку дня заседания Верховной Рады.