В России правоохранительные органы задержали подростков по делу о массовых сообщениях о терактах. Несовершеннолетние после сообщений в СМИ и соцсетях о минированиях решили повторить этот опыт, передает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Количество задержанных подростков не называется. Однако издание пишет, что 13 сентября в Волоколамске был задержан 17-летний местный житель, "заминировавший" по телефону Дворец спорта. Газета сообщает, что его было легко вычислить, потому что он использовал обычный телефон в отличие от организаторов акции. В отношении молодого человека возбуждили уголовное дело по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").

Новости по теме: В России нашли "украинский след" в серии "минирований" в городах

По словам издания, возбуждены уголовные дела по той же самой статье. Пока дела между собой не связаны, их расследуют региональные подразделения полиции. К поиску злоумышленников подключили сотрудников регионального управления ФСБ, а также специалисты в области противодействия киберпреступности и по защите конструкционного строя и борьбе с терроризмом центрального аппарата ФСБ.

Ранее российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах РФ сообщили, что звонки с угрозами минирования по всей России были инициированы из-за рубежа лицами, связанными с группировкой ИГИЛ.

Новости по теме: Слободян рассказал детали "минирования" на КПП "Шегини"

Напомним, ранее в России нашли "украинский след" в серии "минирований" в городах. Источник "Интерфакса" заявил, что по итогам технических исследований удалось установить, что 90% звонков о минировании были сделаны с украинских устройств. Для звонков использовали IP-телефонию.

Во вторник и среду в РФ из-за анонимных звонков с угрозами с более чем 420 объектов были эвакуированы свыше 130 тыс. человек. Силовики обследовали все объекты, угроза взрывов не подтвердилась. Сегодня анонимные сообщения с угрозами стали причиной эвакуации в Москве — здесь временно прекратили работу восемь школ — и Санкт-Петербурге, где саперы проверили 18 торговых центров.

Новости по теме: Сообщение о минировании аэропорта "Одесса" оказалось ложным