В России приняли закон о санкциях против США и "недружественных государств"

Согласно его тексту, под санкции может попасть любая российская компания с иностранным участием

CNBC

Государственная Дума РФ сегодня, во вторник 22 мая, приняла в третьем чтении закон о санкциях против США и других недружественных государств. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно тексту документа, российский президент получает право накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с иностранными государствами, которые признаны недружественными, а также с организациями, которые находятся под их юрисдикцией.

Новости по теме: Трамп поручил подготовить санкции против России из-за нарушения договора о ракетах

Кроме этого, закон предусматривает запреты или ограничения ввоза и вывоза продукции и сырья организациями, которые прямо или косвенно относятся к юрисдикции "недружественных государств". Также при необходимости может быть ограничено право таких организаций принимать участие в госзаказах и приватизации.

Текст документа также указывает, что президент России "вправе применять иные меры воздействия".

При этом уточняется, что ограничения не могут распространяться на жизненно необходимые товары, не имеющие аналогов в РФ, и на товары, которые граждане ввозят для личного использования.

Новости по теме: Совет ЕС ввел санкции против 5 организаторов выборов президента России в Крыму, - Порошенко

В тексте, утвержденном на третьем чтении, также был расширен список компаний, которые могут попасть под санкции. Если ранее это были российские компании с долей иностранного капитала более 25%, то в окончательной версии порог отменяется: для применения санкций достаточно самого факта иностранного участия в компании.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Источник: Интерфакс

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...