В России собираются подать новый иск в Верховный суд Англии по делу о "долге Януковича"

Сегодня Апелляционный суд в Лондоне удовлетворил жалобу Украины против России

Фото из открытых источников

Россия обратится в Верховный суд Англии с заявлением о новом рассмотрении дела о "долге Януковича" на сумму 3 млрд долл. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Антон Силуанов, передает ТАСС.

По его словам, сегодняшний вердикт апелляционного суда в Лондоне на некоторое время откладывает решение по урегулированию спора.

Новости по теме: Минфин о вердикте суда Лондона: Это разрешение обеим сторонам обжаловать решение в Верховном суде Великобритании

"Решение апелляционной инстанции заключается в следующем: из четырех доводов украинской стороны не поддержано три. По одному из них Апелляционный суд Англии принял решение о проведении более глубокого, детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны. Мы обратимся в Верховный суд Англии и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, сегодня, 14 сентября, Апелляционный суд в Лондоне удовлетворил апелляционную жалобу Украины против России по делу о "долге Януковича" - относительно евробондов на сумму 3 млрд долл. 

Новости по теме: Рада сделала мораторий на выплату "евробондов" по кредиту РФ бессрочным

Таким образом, Высокий суд Лондона вернется к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой в рамках классического судопроизводства, а не по ускоренной процедуре.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния (3 млрд долл. - сам выпуск и 75 млн долл. - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях. Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж.

Новости по теме: Минфин РФ готов продать другой стране "долг Януковича" в 3 млрд долларов

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров