Из открытых источников

С 1 января 2018 года в Российской Федерации вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка, передает "Интерфакс".

"Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора", - пояснил Чайка.

Он отметил также, что с нового года в РФ вводится уголовное наказание за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других стратегически важных отраслей.

Новости по теме: Суд в России оштрафовал мессенджер Telegram на 14 тыс. долларов из-за отказа сотрудничать с ФСБ

При этом глава ведомства отметил также, что с 1 ноября этого года действует закон, согласно которому владельцам интернет-сервисов запрещено предоставлять возможность их использования для получения доступа к заблокированным информационным ресурсам, речь идет о различных vpn.

"Для этих целей эффективно используется "Единый автоматизированный реестр доменных имен", в котором аккумулируется информация о таких сайтах", - сказал Чайка.

Новости по теме: Госдума РФ приняла закон об установлении пользователей мессенджеров и запрете VPN

Ранее сообщалось, что подобным образом пытается действовать и украинская НКРСИ, предложившая анонимнім абонентам зарегистрироваться.