В РПЦ назвали "вторжением" назначение константинопольских представителей в Украине

В Московском патриархате заявили, что "такие действия" не останутся без ответа

Владимир Легойда Открытый источник

Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов в Украине без согласования с Русской православной церковью является "грубым вторжением на ее каноническую территорию, это не останется без ответа". Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда на своей странице в Facebook

"Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов в Украине – без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата", - заявил Владимир Легойда.

Представитель Московского патриархата подчеркнул, что действия Вселенского патриархата не останутся без ответа.

Новости по теме: В УПЦ назвали "грубым нарушением" назначение Константинополем экзархов в Киев

Как сообщалось, 28 июля Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. 

19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.

Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...