Около 70 тысяч человек вышли на улицы Румынии на протест против плана правящей Социал-демократической партии (PSD) изменить судебную систему страны, передает Realitatea.

В Бухаресте на протест вышли около 30 тыс. человек, акции также проходили в городах Плоэшти, Клуж, Галац, Брашов и многих других. Всего в протестах приняли участие более 70 тыс. человек.

Так, в румынской столице люди прошли по центру города к зданию парламента. По дороге демонстранты выкрикивали: "Мы не хотим быть нацией воров", "PSD, красная чума", "Справедливость, а не коррупция", Румыния, проснись!".

В свою очередь ппозиция заявляет, что социал-демократы хотят изменить судебную систему, чтобы взять ее под политический контроль и ослабить борьбу с коррупцией. Также отмечается, что выгоду от этого получат в первую очередь члены PSD, находящиеся под следствием по подозрению в коррупции.

PSD планировала внести изменения еще в начале года, но отложила эти планы из-за масштабных протестов в феврале.

Новости по теме: СБУ задержала организатора фейковых "акций протеста" на Западной Украине

Напомним, 29 января в Бухаресте около 50 тыс. человек вышли на протест против правительственных постановлений о помиловании и внесении изменений в уголовное законодательство.

1 февраля правительство Румынии поздно вечером внесло изменения в уголовный кодекс и декриминализировало должностные преступления. Изменения предусматривают, что уголовные дела не будут открывать против чиновников, которые нанесли государству ущерб менее чем на 200 тыс. лей (47 800 долларов).

В национальном антикоррупционном управлении заявили, что с такими изменениями борьба с коррупцией не будет иметь никакого значения.