Михай Тудос
EPA

В Румынии сразу три министра подали в отставку после того, как премьер-министр Михай Тудос заявил, что оставит свою должность в случае, если министры не уйдут со своих. Об этом сообщает издание DW

Так, уходить со своей должности собираются вице-премьер, министр регионального развития, государственного управления и европейских фондов Севиль Шайдех, министр европейских фондов Романа Плумб, а также министр транспорта Александр-Рэзван Кук. 

Причиной громкого заявления премьер-министра и отставки его подчиненных стало расследование по делу о коррупции. Трех министров подозревают в участии в проведении незаконных схем с землей в пользу фирмы, связанной с лидером Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгни. Ранее Тудос заявлял, что расследование создало проблемы для страны в отношениях с Европейской комиссией, и призывал Шайдех и Плумб подать в отставку. 

А Александра-Рэзвана Кука обвиняют в том, что слишком медленно реализует инфраструктурные проекты в Румынии.

Отметим, что в Румынии, как и в Украине, уже более года действуют отдельные антикоррупционные структуры. По информации СМИ, за короткий срок органами были открыты около тысячи уголовных дел, а фигурантами некоторых из них были министры, мэры, судьи, таможенники и полицейские. 

Кроме этого, в 2014 году к 4 годам тюрьмы приговорили экс-премьера Румынии Адриана Нэстасе за получение взятки в 630 тыс. евро. Однако, несмотря на эти результаты, международная правозащитная организация Transparency International причисляет Румынию к одной из наиболее коррумпированных стран ЕС.

Новости по теме: В Румынии из-за угрозы фейков отказали в лицензии российскому телеканалу