В Саудовской Аравии принцы-коррупционеры обменяли деньги на свободу

Еще 1% из обвиненных в коррупции в итоге признали невиновными, а 4% намерены доказать это в суде

Большинство саудовских принцев и миллиардеров, которых обвинили в коррупции, согласились передать часть своих средств в обмен на свободу. Об этом сообщил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в интервью The New York Times.

Кронпринц рассказал журналистам, что проблема коррупции стояла в его стране очень остро. В 2015 году власти решили собрать все необходимые доказательства о взяточничестве "на самом верху". В итоге получился список из примерно 200 имен.

Новости по теме: Сестры поневоле: Что общего у Саудовской Аравии и Украины

"Мы показали им все документы, которые у нас есть, и после того, как они ознакомились с ними, 95% решились на досудебное урегулирование", — сказал наследный принц.

Это означает, что они готовы передать часть своих средств или долю в принадлежащих компаниях в обмен на свободу. Еще 1% из обвиненных в коррупции в итоге признали невиновными, а 4% намерены доказать это в суде, рассказал он.

По оценке Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, в общей сложности в казну Саудовской Аравии удалось собрать около 100 млрд долл.

Как сообщалось, решением созданного в Саудовской Аравии Комитета по борьбе с коррупцией в стране задержаны 11 принцев, 4 министра и десятки бывших министров. Всем задержанным предъявлены обвинения в коррупции, приписках и отмывании денежных средств. Генпрокуратура страны в понедельник объявила, что эти аресты являются лишь первым этапом масштабной антикоррупционной войны.

Среди задержанных, которые содержатся в отеле класса "пять звезд", один из богатейших людей Ближнего Востока - миллиардер принц Аль-Валид бин Талал, занимавший ранее пост министра финансов. Акции основанной им компании Kingdom Holding Corp. за последние три сессии подешевели на 21%, во вторник падение составило 10%.

Источник: The New York Times

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...