В Сенате США договорились прекратить правительственный "шатдаун"

Соглашение о возобновлении финансирования является временной

В Сенате США заключили соглашение о продлении временного финансирования работы федерального правительства США на ближайшие три недели, передает DW.

Во время голосования за законопроект, которой откроет путь к возобновлению финансирования, "за" проголосовал 81 из 100 сенаторов. "Против" высказались 18 законодателей.

В дальнейшем сенаторы должны проголосовать непосредственно за законопроект, который разблокирует временное финансирование. Однако, как отмечают американские СМИ, это станет скорее формальностью, поскольку уже сейчас понятно, что сенаторы обеих партий готовы голосовать "за".

Новости по теме: "Шатдаун" для Трампа: Как правительство США осталось без финансирования

В дальнейшем этот законопроект должна рассмотреть палата представителей, а затем его должны направить на подпись президенту США Дональду Трампу.

Вице-президент США Майк Пенс приветствовал решение американских законодателей поддержать законопроект, который позволит возобновить финансирование правительства и прекратить трехдневный "шатдаун".

Новости по теме: "Шатдаун" в США: Белый дом рассказал о переговорах Трампа с лидерами Конгресса

Отметим, что "шатдаун" был объявлен в полночь 19 января, поскольку истек срок действия резолюции о временном финансировании правительства, а проект новой резолюции не смогли принять из-за разногласий по ряду вопросов. 60 необходимых голосов не было набрано, ведь республиканцы имеют лишь 51 голос для принятия документа им нужно заручиться поддержкой демократов. Последние настаивали, чтобы в бюджетной резолюции были меры по защите от депортации нелегальных мигрантов, которые приехали в страну еще несовершеннолетними (это около 700 тыс. лиц).

В прошлом году президент США Дональд Трамп отменил так называемую программу Обамы "Мечтатели" (Deferred Action for Childhood Arrivals), которая позволяла таким мигрантам оставаться в США и иметь разрешение на работу.

Новости по теме: Шатдаун в США: Белый дом не отвечает на звонки, поездка Трампа в Давос под вопросом

Из-за прекращения финансирования госучреждений временно закрыли многие музеи и национальные парки, в том числе статую Свободы в Нью-Йорке. Служба Белого дома по связям с общественностью перестала обрабатывать телефонные звонки граждан, а при звонке звучит следующее сообщение: "К сожалению, сегодня мы не можем ответить на ваш звонок, потому что демократы в конгрессе держат финансирование правительства в заложниках, в том числе финансирование нашей армии и национальной безопасности, из-за несогласия по иммиграции".

Новости по теме: Статую Свободы закрыли из-за нехватки средств

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...