В Сербии полиция блокирует дороги, чтобы предотвратить митинг ультраправых

Митинг запланировал политик, ранее судимый за преступления против человечности

В Сербии полиция заблокировала все дороги, которые ведут к этнически смешанной деревне на северо-запад от Белграда, чтобы предотвратить проведение митинга ультраправых. Об этом сообщает Reuters.

Осужденный в 1990-х годах за преступления против человечности Воислав Шешель запланировал митинг в селе Хртковчи. Политик собирается отметить 26 лет с момента его выступления там, где судьи военных преступлений ООН признали преступлением против человечества за "подстрекательство к депортации и преследования".

Сербская полиция запретила проведение митинга, который создает неудобства для хорватского меньшинства в селе Хртковчи.

Большинство хорватского населения покинуло деревню во время конфликтов 1990-х годов. До распада бывшей Югославии на хорватов приходились 40% местного населения по сравнению с 10% в настоящее время.

Напомним, Шешеля обвиняли в преступлениях, совершенных в 1991-1993 годах против населения Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина.

Шешель находился в изоляторе с 2003 года. В 2014 году его отпустили на лечение от рака в Сербию, но он впоследствии отказался вернуться в Гаагу. Сейчас он находится в Белграде.

В 2016 году суд в Гааге оправдал лидера сербских националистов Шешеля.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...