Посольство США в Гаване
BBC News

Агентство Associated Press опубликовало аудиозапись акустической атаки, предпринятой на Кубе против американских дипломатов. На записи слышны высокочастотные звуки, которые напоминают звучание сверчков.

Новости по теме: Куба в ООН сообщила о ходе расследования по "звуковым атакам" на дипломатов США

Пострадавшие дипломаты подтвердили, что на записи именно те звуки, которые они слышали на Кубе. Эксперты насчитали около 20 различных частот в аудиофрагменте. Издание отмечает, что представленные записи не опасны для прослушивания на гаджетах или компьютерах.

Новости по теме: Куба готова сотрудничать с США, несмотря на заявление Трампа

Какое устройство произвело оригинальный звук, остается неизвестным. Записи из Гаваны отправили для анализа в военно-морской флот США, который обладает расширенными возможностями для анализа акустических сигналов.

Напомним, США отозвали две трети своих дипломатов на Кубе в конце прошлой недели. Причиной принятия такого решения стала акустическая атака на посольство, в результате которой проблемы со здоровьем начали испытывать два десятка сотрудников диппредставительства.

Сегодня источник Associated Press в Белом доме сообщил, что Вашингтон направит Гаване ноту с просьбой сократить количество представителей кубинского посольства в США на 60%.