Delfi

Депутаты литовского сейма выступили с обращением к Венгрии не препятствовать евроинтеграции Украины в связи с принятием закона об образовании. Об этом сообщает издание Delfi.

Обращение было инициировано депутатом-консерватором Андрюсом Кубилюсом, а подпись под ним поставили 37 из 141 членов сейма. Литовские парламентарии раскритиковали ультиматум Венгрии о намерении блокировать принятие решений по сближению Украины с Евросоюзом, если Украина не внесет изменения в закон об образовании.

"Такие ультиматумы категорически неприемлемы, совершенно не европейские и тем более непонятные, когда это исходит от одного из государств Центральной Европы. Мы все хорошо знаем, насколько для нас, государств Центральной Европы и Балтии, геополитически была важна наша собственная интеграция в ЕС", - говорится в обращении.

Напомним, Венгрия заявила об отказе поддерживать сближение Украины с Европой, пока закон об образовании не будет изменен. Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что в ходе встречи со своим венгерским коллегой разъяснил детали документа, против которых выступает Будапешт.

Ранее сообщалось о том, что президент Петр Порошенко подписал закон Украины № 2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Кроме Венгрии, против него высказались также Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании", которая призывает украинские власти, в частности, прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала этого ранее, еще до принятия документа. На самом деле к закону было много вопросов. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации выразил мнение, что он отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина сама же дестабилизирует обстановку в своей стране.