Поднятие флага Черногории возле штаб-квартиры НАТО, 07.06.2017 г.
AP Photo/ Virginia Mayo

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе подняли флаг Черногории в знак приема страны в Альянс, передает "Интерфакс-Украина".

Церемония поднятия флага прошла в присутствии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и президента Черногории Филипа Вуяновича.

Перед этим глава НАТО напомнил, что 5 июня в Вашингтоне в госдепартаменте США состоялось депонирование официальных документов о вступлении Черногории в НАТО.

Новости по теме: США заподозрили российских хакеров в атаках на Черногорию из-за НАТО

"Черногория вступает в НАТО в качестве равноправного члена, получает место на равных с остальными, и равный голос при формировании будущего Североатлантического альянса", - подчеркнул Столтенберг.

"С основания НАТО мы всегда оставляли наши двери открытыми для тех, кто разделяет наши ценности и видение и может делать вклад в нашу безопасность. Присоединение Черногории посылает сигнал всем государствам, которые стремятся к членству в НАТО", - сказал генсек организации.

Новости по теме: Черногория запретила въезд 149 россиянам и пророссийским украинцам

По его словам, "если страна идет по пути реформ, демократии и верховенства права и доказывает, что готова и способна делать вклад в коллективную оборону, совместно выполнять обязательства и получать пользу, она тоже может стать членом Североатлантического альянса".

Новости по теме: В России арестовали более 16 тыс. бутылок черногорского вина

Во время церемонии поднятия флага Столтенберг отметил, что флаг Черногории одновременно с действующей штаб-квартирой НАТО будет поднят на площадке новой штаб-квартиры и в расположениях двух стратегических командований Североатлантического альянса.

Как сообщалось, 5 июня 2017 г. Черногория сегодня официально стала членом НАТО.

19 мая 2016 года страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в Альянс. 28 апреля 2017 года парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в НАТО. 12 мая текущего года правительство Черногории сообщило, что все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении этого балканского государства в Альянс.

Отметим, Россия резко негативно оценила данный шаг балканской республики. 

Новости по теме: Россия запретила въезд в страну премьеру и спикеру парламента Черногории, - СМИ