Совет Европы. Архивное фото
Фото из открытых источников

В Совете Европы рассматривают вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены за агрессию Москвы в отношении Украины. Об этом заявил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд в интервью изданию Financial Times, пишет Радио Свобода.

Новости по теме: Власти аннексированного Крыма собираются обжаловать санкции в Европейском суде

По его словам, такое решение допускают из-за опасений, что Россия в связи с ограничениями может выйти из этой организации, а это, как считают в Совете Европы, может стать ударом по защите прав человека в мире.

Новости по теме: ЕС включил в санкционный список "губернатора" Севастополя Овсянникова

Сейчас Москва требует восстановления права голоса для своей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, которая осуществляет контроль за Европейским судом по правам человека, а также соблюдением Конвенции о правах человека 1949 года. Права этого голоса Россия лишилась после аннексии украинского Крыма в 2014 году.

"Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма. Дело не в подрыве этой принципиальной позиции", - уточнил Ягланд, добавив, что представители Совета Европы должны "в перспективе иметь в виду мандат" организации, который предусматривает "защиту прав человека в России, в Крыму и где-либо на континенте".

"Было бы очень плохо, если бы Россия покинула (Совет Европы), ... потому что конвенция (о правах человека 1949) и (Европейский) суд (по правам человека) так важны для российских граждан", - пояснил Ягланд.

По его мнению, "это будет  негативное событие и для Европы".

"У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад для Европы", - убежден Турбьерн Ягланд.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон утвердил перечень лиц и организаций, связанных с российской разведкой и оборонно-промышленным комплексом, против которых будут введены санкции.

Напомним, 14 сентября Совет ЕС официально продлил на полгода "адресные" санкции против чиновников из РФ, боевиков НВФ и юридических лиц, причастных к агрессии против Украины в Крыму и на Донбассе. Эти меры предусматривают, в частности, замораживание активов и запреты на поездки.