AP Photo

В США на выборах в палату делегатов штата Вирджиния победу одержала 33-летняя экс-журналистка Даника Роем. Она стала первым трансгендером, который займет государственную должность в стране, сообщает Washington Post.

Роем, представляющая Демократическую партию, сумела на выборах с небольшим перевесом (54,6% голосов против 45,4%, - ред.) обойти республиканца Роберта Маршалла, который называет себя "главным гомофобом Вирджинии".

Новости по теме: Немецкий министр вступила в однополый брак

Отмечается, что выборы в законодательный орган сопровождались скандалами. Маршалл в своих выступлениях говорил о Роем, используя местоимения мужского рода, а также отказался от участия в дебатах с ней. Он также заявил, что Роем, решив стать женщиной, сделала это "главной проблемой своей кампании". Кандидатка от демократов в своих выступлениях заявляла, что для Маршалла консервативные взгляды являются более приоритетными, чем решение проблем штата.

В поддержку Роем выступили представители ЛГБТ-сообщества, а благодаря их расположению экс-журналистке в ходе предвыборной кампании удалось собрать пожертвований на сумму более полумиллиона долларов, тогда как Маршалл заручился финансовой поддержкой в три раза меньшей.

Новости по теме: Новым премьером Сербии стала открытая лесбиянка

Победив на выборах в законодательный орган, Роем станет первым открытым трансгендером на государственной должности в Соединенных Штатах. Как пишет Washington Post, в 90-х годах трансгендер уже занимал должность в парламенте штата Массачусетс, однако он открыто не заявлял об этом и не делал акцент на этом в ходе избирательной кампании. Кроме того, трансгендер победил на выборах в Нью-Гэмпшире в 2012 году, но его вступление в должность так и не состоялось.