Committee to Investigate Russia
Из открытых источников

В США расследованием действий Российской Федерации теперь занимаются не только Конгресс и специальные службы, но и представители американской интеллигенции. Группа неравнодушных во главе с известным 70-летним кинорежиссером Робом Райнером создала собственный комитет, целью которого является освещение возможного вмешательства Кремля в демократический процесс и внутреннюю политику США.

"Сегодня, чтобы понять серьезность вторжения России в нашу демократию, мы запускаем Комитет по расследованию действий РФ", - заявил несколькими днями ранее Райнер, презентовав сайт соответствующего проекта в Twitter.


Как отметил режиссер, кроме него отцом-создателем Комитета по расследованию действий России (Committee to Investigate Russia) является старший редактор журнала Atlantic Дэвид Фрум.

Примечательно, Фрум также известен как автор готовящейся к выходу книги "Трампократия: Коррупция Американской Республики". Как уже можно догадаться с названия труда, журналист - не сторонник действующего президента США Дональда Трампа. Часто критикует в социальных сетях главу американского государства и Райнер, который во время президентских выборов был ярым фанатом его оппонентки – кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Роб Райнер
AP Photo

Рассмотрим более детально, что же это за проект такой.

Непосредственно на сайте Комитета указывается, что новосозданная организация - "некоммерческий и внепартийный ресурс". Его цель - помочь американцам осознать всю серьезность продолжающихся атак России на демократию США.

"Российская кампания "Активные меры", направленная против США, раскрыта. Кремль, используя кибератаки, социальные сети и фейковые новости, предпринимает агрессивную попытку сорвать американский демократический процесс. Сейчас президент США и его администрация, едва приступив к своим обязанностям, сталкиваются с многочисленными расследованиями в Сенате, Палате представителей и специального советника Министерства юстиции", - утверждается на сайте.

Таким образом, своим главным обязательством создатели проекта считают сбор для удобности пользователей всей соответствующей информации в одном месте, обеспечить так называемый контекст и позволить людям увидеть полную картину того, что Россия сделала и будет делать, если американцы не начнут уделять ее действиям более пристальное внимание.

"На протяжении поколений люди боролись за нашу демократию. Теперь пришла наша очередь", - резюмируют создатели.

В наблюдательный совет Комитета по расследованию действий России, помимо режиссера Роба Райнера, вошли бывший глава ЦРУ Джеймс Клэппер (2010-2017 гг.), военный историк и специалист по внешней политике Макс Бут, политолог и частый автор журнала The Atlantic Норман Орстейн, политолог Чарльз Сайкc.

Практически все они, как Райнер и Фрум, – противники Трампа.

Стоит отметить, работу комитета также поддерживает известный актер, лауреат премии "Оскар" Морган Фримен. В частности, он стал лицом организации, презентовав ее промо-ролик.

Морган Фримен
Facebook Morgan Freeman

На первых секундах видео Фримен утверждает: "На нас напали. Мы ведем войну".

Актер проводит аналогию между действиями России и киносценарием, где агент КГБ мечтает отомстить за развал своей родины и становится президентом.
Фримен предлагает зрителям представить, как в постсоветской России этот мститель взбирается по карьерной лестнице, пользуясь хаосом и неразберихой, а став президентом, устанавливает авторитарный режим, а затем целится в своего заклятого врага - США.

"Как настоящий агент КГБ, он тайно использует кибервойска, чтобы атаковать демократии по всему миру. Он использует соцсети для распространения пропаганды и дезинформации. Он убеждает людей, живущих в демократических странах, не доверять СМИ, политикам и даже соседям. И у него это получается", - продолжает свое повествование актер, но тут же делает неожиданный поворот. – "Этот шпион — Владимир Путин. И это не киносценарий".

Из промо-ролика организации Фримен призывает президента США Дональда Трампа "откровенно поговорить с народом и рассказать правду". 

Видео заканчивается утверждением актера о том, что свободный мир рассчитывает на лидерство США и страна должна бороться за свою демократию. "241 год наша демократия являлась примером и источником вдохновения для всего мира. И у нас есть долг перед отважными людьми, которые боролись и погибали за нашу великую нацию и спасали демократию. Ради будущих поколений мы обязаны продолжить их дело. Присоединяйтесь к Комитету по расследованиям России. Присоединяйтесь к нашей борьбе", - резюмирует Фримен.

Со дня создания проекта (19 сентября) на сайте организации начали появляться короткие заметки о тех или иных публикациях в американских изданиях, посвященных "российскому следу" в окружении Дональда Трампа. К примеру, на момент написания этого материала последней была вырезка из Washington Post мнения писательницы Дженнифер Рубин о вмешательстве Кремля в избирательный процесс США и реакции Трампа на это.

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин
Washington Post

Кроме этого, на сайте обновляются еще четыре раздела – "Ключевые фигуры", "Расследования", "Хронология" и "История".

Название первого из них говорит само за себя – в этом разделе собрана вся известная информация о политиках, так или иначе вовлеченных в российско-американский конфликт.

Примечательно, в одном из подразделов размещена информация и о политических фигурах Украины. В частности, о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче и бизнесмене Дмитрие Фирташе. 

"Виктор Янукович - политик, управляемый Кремлем. Он был четвертым президентом Украины с февраля 2010 года по февраль 2014 года, когда был отстранен от власти. В настоящее время живет в изгнании в России и разыскивается в Украине за государственную измену", - приводится характеристика Януковичу на сайте.

Далее его фигура рассматривается в контексте отношений с Полом Манафортом, который, как известно, в свое время был руководителем избирательного штаба Трампа на выборах.

Экс-президент Украины Виктор Янукович и президент РФ Владимир Путин
Из открытых источников

В разделе "Расследования" отмечается, кто и как относится к вмешательству РФ в демократический процесс и внутреннюю политику в США.

В разделе "Хронология" подается информация о всех действиях Кремля против США. В том числе, таймлайн хакерских атак, которые приписывают России.

По версии организации, кибератаки активно начали применяться Москвой с 2013 года и продолжаются до сих пор. Последней в этом разделе является новость о запрете Министерства национальной безопасности США использования программного обеспечения Kaspersky. "По мнению американских чиновников, компания имеет связи с Кремлем и российской разведкой", - подчеркивается в нем.

Последний указанный раздел, посвященный истории российско-американских отношений и тому, чего, по мнению организации, добивается президент РФ Владимир Путин. В частности, утверждается, что российское вмешательство в выборы в США — это его личная месть американцам за многочисленные действия, которые президент РФ воспринимал как враждебные, включая вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО.

При этом стоит заметить, что собственного контента на сайте Комитета по расследованию действий России нет.

Примечательно, заявление американской интеллигенции и ее проект не могли быть не замеченными далеко за рубежом. В Украине эту новость приветствовали, ведь это свидетельство того, что в США серьезно ведется работа по президенту РФ Владимиру Путину, его окружению и связях. А вот в России полагают, что в США продолжается программа по зомбированию американцев.

Президент РФ Владимир Путин с пресс-секретарем Дмитрием Песковым
Из открытых источников

К слову, Моргана Фримена в Кремле назвали "жертвой эмоциональной перегрузки". "Многие творческие люди легко становятся жертвами эмоциональной перегрузки, не обладая реальной информацией о реальном положении вещей. Они становятся жертвами такой эмоциональной экзальтации, продолжением такого маккартизма, я бы сказал. Со временем это проходит", - приводит слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова "Голос Америки".

По его словам, в Москве не считают, что подобное представляет собой угрозу.

Напомним, Российская Федерация всячески опровергает свою причастность к кибератакам в США и вторжение в избирательный процесс страны.