Из открытых источников

Комитет обороны Конгресса США поддержал план расходов на оборону в размере 700 млрд долларов в 2018 финансовом году. Об этом пишет Reuters.

Одобренный конгрессменами план расходов превышает сумму в 603 млрд долларов, которая была предложена Трампом в мае. Таким образом, только один Пентагон получит 692 млрд. долларов, включая 65,7 млрд. долларов на операции в Ираке и Афганистане.

Также в оборонном бюджете США на 2018 год включена статья о предоставлении Украине 350 млн долларов помощи в области безопасности, включая летальное оружие. Об этом говорится в официальных объяснениях, обнародованных комитетом.

"Закон позволяет выделение 350 млн долл. для предоставления Украине помощи в области безопасности, включая оборонную летальную помощь", - отмечается в документе.

При этом уточняется, что закон содержит ограничения по выделению крайней мере половины этих средств, пока глава Пентагона не подтвердит, что Украина приняла значительные меры для реализации институциональной реформы в сфере обороны.

До того, как документ подпишет Дональд Трамп, он еще должен пройти всеобщее голосование в Палате представителей и Сенате. 

Ранее сообщалось, что сенатор от Республиканской партии США Роб Портман заявил о том, что Соединенные Штаты Америки предоставят Украине помощь на оборону при условии прогресса в ключевых реформах оборонного сектора. В частности, речь идет о введении гражданского контроля за военными, а также  улучшении системы обеспечения.