Том Петти
Zuma Press

В США на 67-м году жизни скончался легендарный рок-музыкант Том Петти. Об этом сообщил менеджер певца Тони Димитриадес от имени семьи покойного.

Согласно сообщению, Петти обнаружили без признаков жизни в его доме в Малибу в ночь на понедельник. Он был без сознания, пульс отсутствовал.

Почти сутки музыкант провел в больнице, однако спасти его жизнь не удалось.  

"Он упокоился с миром в 20:40 по тихоокеанскому времени (6:40 по Киеву) в окружении членов семьи, музыкантов его группы и друзей", - отметил менеджер певца.

Как сообщает BBC, у Петти произошел сердечный приступ. После прибытия в больницу врачи констатировали, что мозг музыканта не подает признаков активности, после чего его семья приняла решение отключить его от системы жизнеобеспечения.

Примечательно, ранее ряд СМИ уже заявляли о смерти Тома Петти, но это известие было опровергнуто дочерью музыканта. Как оказалось, информацию о кончине Петти ошибочно распространила полиция. Позже правоохранители исправились и отметили, что, поскольку в заболевании певца не усматривается криминальной составляющей, полиция не занимается этим делом и не обладает информацией о его состоянии.

Том Петти
Из открытых источников

Том Петти, которого в молодости сравнивали с Бобом Диланом и Нилом Янгом, прославился в 1970-е годы с группой The Heartbreakers. Он выпустил целый ряд хитов, получивших всемирную известность, в том числе "Free Fallin", "Refugee" и "American Girl". Обладал множеством премий Грэмми, а в 2006 году получил премию Billboard Music Awards. Его группа The Heartbreakers в 1999 году получила звезду на аллее славы Голливуда, а в 2002 году Tom Petty and the Heartbreakers были введены во Всемирный зал славы рок-н-ролла.

Но Петти выступал не только в составе The Heartbreakers - он добился успеха и в сольной карьере. Так, в 1989 году появился его альбом Full Moon Fever, главный хит которого - Free Fallin' - добрался до 7 места в хит-параде Billboard Hot 100. Всего в его дискографии три сольных альбома и 13 в составе группы.

Музыкант поучаствовал также в творчестве группы The Traveling Wilburys, которую назвали супергруппой за звездный состав. В ней участвовали помимо Тома Петти Джордж Харрисон, Боб Дилан, Рой Орбисон и Джефф Линн.

Том Петти
Из открытых источников

Недавно Петти и The Heartbeakers завершили турне по случаю 40-летия существования группы, и музыкант дал понять, что этот тур будет последним. "Я думаю, это может быть последнее турне по стране. Нам всем уже под семьдесят. У меня теперь есть внучка, которую я хочу видеть как можно чаще. Из-за нынешнего тура я буду находиться вдали от дома четыре месяца", - сказал он в интервью журналу The Rolling Stone в 2016 году.

Боб Дилан назвал известие о смерти музыканта шокирующим. "Я был самого высокого мнения о Томе. Он был величайшим исполнителем, полным света. Он был другом, и я его никогда не забуду", - цитирует слова музыканта BBC.